Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

В Нижнем Новгороде обсудили переход на профилактическую модель управления охраной труда

02.07.2019

В Нижнем Новгороде обсудили переход на профилактическую модель управления охраной труда

На прошлой неделе Минтруд России провел в Нижнем Новгороде конференцию «Совершенствование трудового законодательства – переход на профилактическую модель управления охраной труда» и региональное совещание с органами исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа. В мероприятиях, прошедших под председательством заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григория Лекарева, приняла участие заместитель министра занятости, труда и миграции области – председатель комитета по труду Наталья Михайлова.

Выступивший на конференции директор департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерий Корж сообщил о планируемых изменениях законодательства об охране труда в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В частности, предполагается законодательное введение принципа профилактики как основы обеспечения безопасности работников на производстве, в том числе путем систематического выявления опасностей (угроз) жизни и здоровью работников на производстве и реализации мероприятий по их устранению. Кроме того, анонсирован новый порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты в зависимости от фактически выявленных на рабочем месте вредных производственных факторов. Планируется также установление порядка учета микротравм работников и устранения их причин, пока не наступили более серьезные последствия.

На совещании с органами исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа, анализировались результаты и меры по совершенствованию системы государственного управления охраной труда, в том числе с использованием финансовых возможностей Фонда социального страхования, а также путём раннего выявления признаков воздействия на работников вредных производственных факторов.

Комментируя состоявшиеся мероприятия, Наталья Михайлова отметила, что значительная часть несчастных случаев и опасных инцидентов возникают из-за ненадлежащей организации условий труда. Но не только работодатель обязан следить за исполнением установленных требований. Работник тоже должен превратиться из реципиента правил и норм охраны труда в активного участника процесса создания безопасных условий труда на каждом рабочем месте. «В этом и состоит суть проактивного подхода в профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», – подчеркнула Наталья Михайлова.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда