Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Самозанятость – альтернатива трудоустройства

28.09.2010

Самозанятость – альтернатива трудоустройства

24 сентября 2010 года на постоянно действующем совещании у Губернатора Саратовской области рассматривался вопрос о работе по содействию развитию предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан. 

С докладом выступила министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева. 

В своем выступлении она отметила, что развитие предпринимательства и самозанятости среди безработных является основным приоритетом политики занятости в текущем году, действенным механизмом  снижения напряженности на рынке труда и создания новых рабочих мест. В этом году создано 4544 рабочих места. 

В текущем году работа по поддержке предпринимательства ведется значительно активнее, охват безработных участием в программах самозанятости по сравнению с прошлым годом увеличился в 1,5-2 раза, выдано в 3,5 раза больше субсидий. Решен вопрос с Министерством здравоохранения и социального развития  об увеличении объемов программы по сравнению с первоначально предусмотренными в 2 раза. В результате в текущем году будет выдано 6 тыс. субсидий, в 2,6 раза больше, чем в 2009 году. Всего в рамках двух областных целевых программ на развитие предпринимательства будет израсходовано 360,4 млн. руб. Таким образом, за два года реализации программ самозанятости безработных в области будет создано около 10 тысяч рабочих мест.  

Среди безработных, организовавших собственное дело, каждый второй проживает в сельской местности, каждый третий – это молодой человек в возрасте до 29 лет. Финансовую помощь получили 57 инвалидов и 26 выпускников учебных заведений. Это больше, чем в прошлом году. 

Среди сфер деятельности 51 % - выращивание скота, птицы, пчеловодство другие виды сельскохозяйственного производства, 22 % - бытовые услуги, 4 % - транспортное обслуживание.  

В своем выступлении Светлана Нечаева сказала, что наиболее активно программа самозанятости реализуется в Энгельсском, Вольском, Новоузенском, Алгайском районах. Это следствие помощи со стороны администраций районов. 

В выступлении было отмечено, что Саратовская область находится на 2 месте в ПФО по числу созданных кооперативов из числа безработных граждан. В текущем году создано 73 кооператива с участием 534 безработных граждан в 28 районах области. Всего в текущем году  планируется создать около 100 кооперативов (в прошлом году был создан 31 кооператив).

Светлана Нечаева отметила, что сегодня основной задачей является обеспечение устойчивости бизнеса и оказание дополнительной поддержки начинающим предпринимателям за счет других программ и источников финансирования.  

В этом году безработные более активно участвуют в конкурсе на получение грантов в министерстве экономики. Из 478 бывших безработных граждан, принявших участие в конкурсе, гранты выиграли 140 человек и 5 сельскохозяйственных кооперативов. 

Далее министр сказала, что на сегодняшний день программа самозанятости выполнена на 70%, израсходовано 242,1 млн. рублей - это в 4 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.  Светлана Нечаева выразила уверенность, что программы в текущем году будут выполнены. 

Реализация программы самозанятости  будет продолжена в 2011 году.  

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда