Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Министр занятости, труда и миграции области провела очередное селекторное совещание

11.10.2010

Министр занятости, труда и миграции области провела очередное селекторное совещание

 

8 октября 2010 года в пресс-центре Правительства Саратовской области министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева провела очередное областное селекторное совещание. На совещании присутствовали заместители глав администраций муниципальных районов, директоры центров занятости населения городов и районов Саратовской области, а также руководители структурных подразделений Министерства.

Во вступительном слове Светлана Нечаева отметила, что Правительство области держит на постоянном контроле вопросы занятости, охраны и оплаты труда. В большинстве районов области идет снижение безработицы за счет активной реализации программ занятости и экономического подъема в области.

На сегодняшний день уровень безработицы в большинстве районов области приблизился к докризисным параметрам: на начало 2009 года уровень безработицы был 1,4%, в настоящее время – 1,5%.  Еще не достигли докризисных параметров такие города, как  Саратов, Балаково, Энгельс, Балашов, Маркс, Вольск. Министром поставлена задача до конца года  снизить напряженность на рынке труда до значений докризисного периода. Необходимые ресурсы для этого имеются.

Такое направление, как самозанятость, в этом году является главным. На сегодняшний день создано 4800 рабочих мест в сфере предпринимательства, создано 75 кооперативов.

Следующее приоритетное направление – это стажировка и трудоустройство выпускников. Центры занятости населения оперативно решают вопросы создания рабочих мест для стажировки выпускников. Министр подчеркнула, что стажировка должна быть «эффективной» - основная задача не только направить выпускника на стажировку, но и трудоустроить его на постоянной основе. Перед директорами центров занятости поставлена задача отслеживать количество выпускников, стоящих на учете,  предметно работать с молодежью, используя все имеющиеся возможности – проведение ярмарок вакансий для молодежи, организация стажировок, самозанятости, переобучения.

С начала 2010 года на стажировку направлено  1011 человек (за весь 2009 год – 866 человек).

Программа по содействию трудоустройству инвалидов выполнена на 66%. Однако работа по квотированию рабочих мест для инвалидов ведётся недостаточно активно. С начала года в службу занятости обратилось 2337 инвалидов, трудоустроено 875 человек.

В течение года количество вакансий выросло в 2,1 раза.  Вместе с тем, до сих пор не все работодатели знают о необходимости сообщения об имеющихся вакансиях в службу занятости. Министр поставила перед директорами центров занятости задачу предметно работать с каждым предприятием для пополнения банка вакансий. До конца года в нем должно быть не менее 20 тысяч свободных мест.

На совещании выступила заместитель министра – председатель комитета по труду Ольга Якушева. Она сообщила о ходе реализации Закона Саратовской области «О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда», о состоянии социального партнерства в муниципальных районах области и об оплате труда работников бюджетной сферы.

На совещании также выступили заместитель главы администрации            Ал.-Гайского муниципального района Сергей Коблов, заместитель главы администрации Новоузенского муниципального района Андрей Опалько. Они поделились опытом создания сельскохозяйственных кооперативов. Так, например, в Ал.-Гайском районе при финансовой поддержке службы занятости создан снабженческо-сбытовой кооператив  «Народный». 47 безработных жителей отдаленных сел, где вообще нет работодателей, занимаются закупкой и реализацией молока. Министерством сельского хозяйства области кооперативу произведено частичное возмещение затрат на приобретение спецтехники и оборудования. Создание этого кооператива стало возможным благодаря активной помощи администрации района. Аналогичный кооператив создан в Новоузенском районе.

В своем выступлении Светлана Нечаева отметила важность взаимодействия центров занятости и администраций муниципальных районов. Перед главами администраций поставлена задача предусмотреть средства местного бюджета на 2011 год на софинансирование мероприятий содействия занятости, в первую очередь, на временную занятость подростков.

Директоры ЦЗН, выступившие на совещании, говорили о выполнении мероприятий программ занятости, о возникающих проблемах, обменивались опытом работы. 

В заключении совещания Светлана Нечаева проинформировала участников, что в  настоящее время идет интенсивная работа над программой дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда области на 2011 год. Новыми направлениями программы станут опережающее обучение женщин, имеющих детей до 3 лет; женщин, работающих во вредных условиях труда; увеличение финансирования на создание и оснащение новых рабочих мест для инвалидов.

Разрабатываемая программа даст возможность выйти на докризисные позиции по уровню безработицы, и снизить напряженность на рынке труда области.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда