Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Светлана Нечаева: «В целом мы возвращаемся по показателям безработицы к докризисному времени»

22.10.2010

Светлана Нечаева: «В целом мы возвращаемся по показателям безработицы к докризисному времени»

В ходе пресс-конференции, состоявшейся в одной из областных газет, министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева рассказала о программах, реализуемых Правительством области по снижению  безработицы 

О состояния рынка труда Саратовской области 

- Сегодня рынок труда ожил, количество безработных, т.е. тех, кто официально зарегистрирован в центрах занятости населения, с начала года сократилось на четверть, количество вакансий в т.ч. спрос на квалифицированные кадры, растет.  

Много вакансий заявляется в рамках инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Саратовской области. Лучшие работники, которые были сокращены в период кризиса, теперь вновь вернулись на предприятия.  

В таких городах, как: Балаково, Маркс, Энгельс, - целый ряд предприятий расширяют свои производства и, конечно, ищут специалистов высокой квалификации: в строительстве, машиностроении, металлообработке -  токарей, слесарей, фрезеровщиков, обрезчиков резины, формовщиков и так далее.  

В меньшей степени растет спрос на специалистов с высшим образованием. В целом сегодня на одну вакансию по области претендуют 1,2 безработного, по городу Саратову количество вакансий на треть превышает количество соискателей. Но есть в губернии территории, где вакансий мало, в основном, это сельская местность, здесь трое-четверо безработных претендуют на одно место.  

Наибольшее количество вакантных мест в городе Балаково. В краткосрочной перспективе мы традиционно ожидаем сезонный рост безработицы на селе. Связано это с окончанием сельскохозяйственных работ, особенно это коснется тех, кто занимался обработкой земли. Ежегодно в конце октября, в ноябре эти люди начинают обращаться к нам и не остаются без работы. Особой популярностью у сельских жителей пользуются общественные работы и самозанятость.  

В городах же потенциал для дальнейшего снижения безработицы есть. И пока наблюдается спрос на рабочую силу. Но далеко не все безработные хотят переквалифицироваться, большинство стараются найти высокооплачиваемую работу где-то в офисе. В целом же мы возвращаемся по показателям безработицы к докризисному времени.   

О программах, которые способствуют трудоустройству   

- В этом году у нас идут все программы поддержки занятости населения. Программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, будет реализовываться и в 2011 году. В этом году объем финансирования  программы увеличился на 32%. Половина средств направлена на подпрограмму «Самозанятость населения и организация новых рабочих мест».  

До конца года мы сможем профинансировать более 6,5 тысячи субсидий, что позволит уменьшить количество безработных, поскольку будут созданы  постоянные рабочие места. Те, кто уже получил средства на развитие бизнеса, вновь приходят в центры занятости, чтобы подобрать себе штат. За созданное рабочее место предприниматель получает 58 800 рублей.  

В первую очередь мы поддерживаем предпринимателей из сельской местности, там людям зачастую даже трудовую книжку отнести некуда. В текущем году выдано около 5000 субсидий и больше половины направлено на организацию предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Список предприятий, которые открывают бывшие безработные, огромен. Мы работаем совместно с администрациями районов и поселков, министерством сельского хозяйства, министерством экономического развития и торговли области.  

В рамках программы «Поддержка предпринимательства» в 2010 году почти 500 человек составили бизнес-планы и представили их в министерство экономического развития и торговли области, из них 140 человек и 5 кооперативов получили гранты по 300 000 рублей.  

Сегодня мы активно занимаемся организацией кооперативов из безработных. В этом году уже создано 78 кооперативов, вдвое больше, чем в прошлом. Их число будет увеличиваться, потому что в складчину можно позволить себе купить более серьезную технику и погасить до 70%  ее стоимости по программе министерства сельского хозяйства области. Или получить на развитие 1 миллион рублей от  министерства экономического развития и торговли области. Мы контролируем, кто, как и куда тратит эти деньги. Были случаи, когда граждане привлекались к ответственности за нецелевое использование средств или необоснованное их получение.  

Также центры занятости обучают 117 профессиям совершенно бесплатно. Активно работает программа стажировки выпускников. К нам обращаются не только выпускники, но и их родители с просьбой трудоустроить детей. Большинство выпускников остаются работать на предприятии. В августе и сентябре проводились ярмарки вакансий. Не трудоустроившихся очень немного. 

Хочу сказать всем, кто сегодня ищет работу: приходите в центры занятости, просматривайте сайты в сети Интернет (http://www.mintrud.saratov.gov.ru, www.trudinfo.ru, http://www.trudvsem.ru ). Знайте: есть средства и возможности помочь вам трудоустроиться.  

 

Только цифры: 

С начала года общая численность безработных в Саратовской области, по методологии МОТ, сократилась с 7,9% до 5,7% . 

По России показатель составляет 6,9%. 

Численность регистрируемой безработицы сократилась с 26,9 тыс. человек до 20,2 тыс. человек, или с 2,0% до 1,5%. 

По РФ регистрируемая безработица - 2,1%.  

С 1 января 2010 года по области вакансий - 8 тыс. 

В настоящее время вакансий по области - 18 тыс. 

В 2009 году по программе стажировки трудоустроились 866 выпускников, с начала 2010 года - 1050 человек. 

 

«Комсомольская правда в Саратове», 20 октября 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

победа_75.png