Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Руководители прокуратуры и министерства занятости, труда и миграции области обсудили проблемы охраны труда

27.04.2011

Руководители прокуратуры и министерства занятости, труда и миграции области обсудили проблемы охраны труда

 

26 апреля состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры Саратовской области и министерства занятости, труда и миграции области, на котором рассматривалось состояние прокурорского надзора и межведомственного взаимодействия в сфере соблюдения законодательства об охране труда. 

В заседании приняли участие прокурор Саратовской области Владимир Степанов, заместитель Председателя Правительства Саратовской области Сергей Горбунов, первый заместитель министра занятости, труда и миграции области Александр Шваков, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области Валерий Аношин, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций области Эдуард Постельга, вице-президент торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов, и. о. главы администрации муниципального образования «Город Саратов» Алексей Прокопенко, работники прокуратуры, представители администраций муниципальных районов области. 

В своем докладе заместитель прокурора области Тимур Маслов отметил, что органами прокуратуры и министерством занятости, труда и миграции области, Государственной инспекцией труда в Саратовской области обеспечено взаимодействие с целью выявления и пресечения правонарушений в сфере охраны труда. Вместе с тем, в минувшем году по области произошел рост количества тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом, что требует выработки и принятия эффективных согласованных решений с целью недопущения нарушения прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. 

Выступая с содокладом, первый заместитель министра занятости, труда и миграции области Александр Шваков подчеркнул, что хотя общее количество случаев производственного травматизма в прошедшем году снизилось на 6 %, а по уровню производственного травматизма Саратовская область переместилась с 7 на 6 место среди регионов ПФО, в обрабатывающих производствах уровень травматизма в 2010 г. вырос почти на четверть. Удельный вес работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, составляет 25,8 %. Администрации Александрово-Гайского, Аркадакского, Балтайского, Ершовского, Красноармейского, Лысогорского, Новобурасского, Самойловского, Федоровского муниципальных районов неэффективно исполняют переданные им полномочия по государственному управлению охраной труда, слабо взаимодействуют с работодателями. Именно от активности и заинтересованности муниципальных властей во многом зависит жизнь и здоровье работников.  

На заседании коллегий был заслушан ряд представителей органов прокуратуры и администраций районов области, которым даны поручения активизировать работу по охране труда. Исполнение данных поручений взято на контроль. 

В принятом решении коллегий органам прокуратуры предписано считать работу по защитеконституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, приоритетным направлением своей деятельности, министерству занятости, труда и миграции области – продолжить работу по исполнению полномочий в сфере государственного управления охраной труда и государственной экспертизы условий труда, государственной инспекции труда в Саратовской области – принимать исчерпывающие меры, направленные на восстановление нарушенных прав граждан и привлечение виновных лиц к ответственности, главам администраций муниципальных районов – повысить эффективность реализации переданных полномочий по государственному управлению охраной труда.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда