Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Накануне Всемирного дня охраны труда состоялось областное совещание

28.04.2011

Накануне Всемирного дня охраны труда состоялось областное совещание

 

27 апреля т.г. в 11 часов в гостиничном комплексе «Богемия» (г.Саратов) состоялось областное совещание, посвященное Всемирному дню охраны труда. В совещании приняли участие члены межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области, представители органов надзора и контроля, Торгово-промышленной палаты Саратовской области, Федерации профсоюзных организаций области, администрации г.Саратова и г.Энгельса, а также специалисты по охране труда, уполномоченные лица профсоюзных организаций, председатели комитетов по охране труда организаций г.Саратова и г.Энгельса.  

Открывая совещание, первый заместитель министра занятости, труда и миграции области Александр Шваков отметил, что в этом году лозунг Всемирного дня охраны труда – «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию». Вопросы улучшения условий и охраны труда постоянно находятся под контролем Правительства области и регулярно рассматриваются на заседаниях областной межведомственной комиссии по охране труда. Неотъемлемой частью комплексной и устойчивой системы управления охраной труда является социальное партнерство, без которого невозможно стабильное улучшение условий труда.  

Заместитель министра занятости, труда и миграции области – председатель комитета по труду Ольга Якушева подчеркнула, что создание здоровых и безопасных условий труда – одна из главных обязанностей работодателя. В Саратовской области с каждым годом растет количество организаций, в которых успешно функционирует система управления охраной труда, адаптированная к потребностям конкретного предприятия. Но есть и работодатели, которые не уделяют должного внимания вопросам охраны труда. В Саратовской области ежегодно гибнут на производстве около 40 человек, свыше 600 человек получают травмы, около 100 человек становятся инвалидами вследствие трудового увечья или профзаболевания. Более четверти работников трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. По данным Роструда, нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют практически три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений, и за последние три года их количество, к сожалению, практически не снижается.  

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Алексей Антонов рассказал о проекте «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей», реализуемом совместно с Гострудинспекцией. Проект позволяет содействовать развитию принципов социального партнерства и служит распространению положительного опыта по соблюдению трудового законодательства. Кроме того, в Торгово-промышленной палате создана гильдия организаций, оказывающих услуги по охране труда, цель которой – повышение качества предоставляемых услуг.  

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области Владимир Солдунов подчеркнул, что из года в год причинами гибели людей остаются элементарное несоблюдение техники безопасности, отсутствие средств индивидуальной защиты и недостатки в проведении обучения и инструктажа по охране труда. 

О роли профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда в профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваемости, и их взаимодействии с органами власти, надзора и контроля рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Эдуард Постельга.  

Выступление продакт-менеджера группы компаний «Восток-Сервис» Ирины Макаровой о современных средствах индивидуальной защиты сопровождалось демонстрацией новых моделей спецодежды. 

С инициативой создания общедоступного «Банка идей по охране труда» выступила заместитель генерального директора ЗАО «Экологический центр «Сигма» Ольга Козлова, подчеркнув, что воспитание культуры охраны труда надо начинать как можно раньше. Передовой опыт стран ЕС показывает, что знания по охране труда возможно накапливать начиная со школьного и даже дошкольного возраста.  

Начальник отдела охраны труда ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» Сергей Якимов поделился передовым опытом создания у работников мотивации к соблюдению правил охраны труда через корпоративную программу «Пять звезд». 

На совещании были награждены победители областных конкурсов «Лучший специалист по охране труда Саратовской области», «Лучшая инициатива по охране труда» и олимпиады среди учащихся профессиональных училищ на знание техники безопасности. 

В завершение совещания состоялись конкурсы на знание российского и зарубежного законодательства по охране труда, «Ботинки – расколи орех», «Респиратор – найди горчицу» и «Ботинки зашнуруй!»

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда