Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

В министерстве занятости, труда и миграции состоялось заседание коллегии

13.05.2011

В министерстве занятости, труда и миграции состоялось заседание коллегии

В министерстве занятости, труда и миграции прошло заседание коллегии. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение «Проекта Стратегии социально-экономического развития области до 2025 года».

Вел коллегию первый заместитель министра занятости, труда и миграции Александр Шваков.

В коллегии приняли участие представители ученых, профсоюзов, администраций муниципальных районов, директоры центров занятости населения городов и районов области, начальники структурных отделов Министерства, средства массовой информации. 

С докладом выступил Александр Шваков. Он рассказал, что согласно Стратегии сценарий развития рынка труда, социально-трудовых отношений разработан с учетом перехода экономики на инновационный путь развития, выведения ее на траекторию устойчивого роста на передовой технологической основе.

А. Шваков подчеркнул, что отмеченные в Стратегии тенденции требуют в долгосрочной перспективе создания гибкого, эффективно функционирующего рынка труда, отвечающего запросам инновационной экономики, обеспечивающего безопасность труда, реализацию образовательного потенциала, интеллектуальных и творческих способностей населения.

А. Шваков отметил в своем докладе, что в рамках решения стратегических задач предусмотрены также меры по содействию росту заработной платы, поэтапному приближению минимального размера оплаты труда к  прожиточному минимуму трудоспособного населения.

Обсуждение доклада прошло в конструктивном режиме. Все выступающие в целом одобрили проект Стратегии.

Татьяна Ершова, заместитель главы администрации Вольского муниципального района в своем выступлении большое внимание уделила развитию района и моногорода Вольска за счет новых инновационных проектов.

Доктор исторических наук, профессор кафедры экономической социологии Саратовского государственного социально-экономического университета Алексей Кочетов предложил расширить аналитическую часть раздела Стратегии, посвященного сфере развития рынка труда и социально-трудовых отношений, расширить вопрос о долгосрочном прогнозе потребности в кадрах экономики области.

Директор Энгельсского центра занятости населения Сергей Лысюк в своем выступлении говорил о развитии экономики Энгельсского района, о внедрении новых технологий, модернизации производств в районе, что в целом положительно повлияет на стабилизацию рынка труда района.

В своем выступлении заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций области Эдуард Постельга отметил важность документа для социально-экономического развития области и что  профсоюзы в основном поддерживают его принятие.

Вместе с тем Эдуард Постельга высказал ряд замечаний. Он отметил, что согласно Стратегии заработанная плата в Саратовской области будет расти в 2-3 раза медленнее, чем в среднем по России.

Однако в соответствии с проектом Стратегии к  2015 году заработная плата вырастет в 2,3 раза по сравнению с базовым 2009 годом. При этом по Российской Федерации за этот же период уровень оплаты труда возрастёт в 1,9 раза.

В отношении замечания Эдуарда Постельги о величине средней зарплаты, которая по его расчетам будет составлять 58,5 тысяч рублей, необходимо учитывать следующие положения проекта Стратегии. В проекте документа рассматривались три сценария стратегического развития области: 1 - инерционный сценарий, 2 - ресурсно-инвестиционнный и 3 – инновационный. При реализации второго сценария заработная плата к  2025 году прогнозировалась на уровне  55-58 тыс.руб. Поскольку Правительством области в качестве основного выбран инновационный сценарий, то к 2025 году поставлена амбициозная задача достичь уровня средней зарплаты в размере 75 тыс. руб.

Кроме того, в своем выступлении Э. А. Постельга отметил, что Стратегия не предполагает полной ликвидации вредных условий труда.

За период до 2025 года исключить профессиональные риски и резко сократить количество занятых во вредных условиях труда не удастся, поскольку в силу специфики отдельных производств невозможно полностью исключить работу во вредных условиях труда.

Вместе с тем, в проекте Стратегии поставлена амбициозная задача переломить тенденцию роста количества занятых во вредных условиях, а затем добиться его поэтапного снижения к 2025 году более чем на треть.

         Подводя итоги обсуждения, А. Шваков сказал, что все предложения и замечания будут учтены, доработаны и переданы в министерство экономического развития и торговли Саратовской области

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда