Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Александр Стрелюхин провёл заседание областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников

22.12.2011

Александр Стрелюхин провёл заседание областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников

 

21 декабря состоялось очередное заседание  областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников, которое провёл заместитель Председателя Правительства Саратовской области А.М. Стрелюхин. 

Обсуждались вопросы профилактики правонарушений среди иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условий труда и социально-бытового обустройства иностранных работников у работодателей. 

Открывая заседание, Александр Стрелюхин поставил задачу присутствующим членам комиссии освещать только проблемные аспекты данных вопросов. 

Выступая с докладом по вопросу условий труда и социально-бытовом обустройстве иностранных работников у работодателей области заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области С.В.Сергеева отметила, что за 11 месяцев текущего года медицинскими учреждениями области было проведено 4700 медосвидетельствований иностранных граждан и лиц без гражданства на предмет выявления инфекционных и неинфекционных заболеваний, среди которых выявлено 62 случая (туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция). В течение 3 суток силами УФМС данные граждане были депортированы за пределы РФ. 

По информации представителя УФМС в этом году за нарушение трудовой деятельности привлечено к административной ответственности 1615 иностранных граждан и 888 работодателей за нарушение порядка привлечения иностранных работников. На работодателей и иностранных граждан наложены взыскания в виде штрафов 28 млн руб, из которых уже взыскано 24 млн рублей. 

В ходе заседания было отмечено, что в области имеется много нарушений медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан со стороны сельхозпредприятий, на которых задействовано почти 30% от всего количества мигрантов.  

А. Стрелюхин подчеркнул, что проводимых мероприятий недостаточно и рекомендовал ведомствам увеличить количество проверок на предмет выявления заболеваний и ужесточить санкции за их нарушения. 

Представитель ГУВД по Саратовской области отметил, что благодаря проводимым мероприятиям за 2011г. сократилось на 15,9% количество правонарушений по сравнению с прошлым годом. Статистика показывает, что в большинстве случаев преступления совершаются иностранными гражданами, прибывшими на территорию области нелегально, без оформления разрешительных документов на работу. 

На заседании выступил министр занятости, труда и миграции А.В. Шваков, который доложил о плане работы областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на 2012 год. Он пояснил, что в план были включены вопросы, предложенные министерствами и ведомствами, представители которых являются членами межведомственной комиссии. В 2012 году в область будут привлечены более 5 тысяч человек. 

Подводя итоги заседания, Александр Стрелюхин поставил задачу министерству промышленности Саратовской области совместно с налоговой инспекцией и другими заинтересованными органами провести проверку крупных предприятий городов Саратова, Энгельса и Балаково, привлекающих иностранных работников. 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

победа_75.png