Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Охране труда работников АПК – повседневное внимание.

13.01.2012

Охране труда работников АПК – повседневное внимание.

 

На протяжении 11 лет в области разрабатывается План совместных действий по охране труда в период подготовки и проведения полевых работ сельскохозяйственными предприятиями области. В его реализации участвуют министерство занятости, труда и миграции области, министерство сельского хозяйства области, Государственная инспекция труда в Саратовской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области, Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники области при активном участии Саратовской территориальной областной организации профсоюзов работников АПК Российской Федерации и ФБУН «Саратовский НИИ сельской гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

Аналогичные Планы реализуются во всех муниципальных районах области. 

В 2011 году министерством занятости, труда и миграции области совместно с членами рабочей группы по вопросам оперативного контроля за обеспечением необходимых условий и охраны труда работников в период полевых работ 2011 года проведены комплексные обследования 19 предприятий сельского хозяйства в 5 муниципальных районах: Аркадакском, Турковском, Базарно - Карабулакском, Петровском и Самойловском. 

Представителями рабочих групп и штабов муниципальных районов области обследовано 624 предприятия и организации сельского хозяйства.  

Первоочередное внимание в ходе обследований уделялось вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда для работников, участвующих в полевых работах, обучению и проверке знаний по охране труда, проведению инструктажей работников, техническому состоянию сельскохозяйственной техники, ее укомплектованности аптечками и средствами пожаротушения, наличию у работников спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, предоставлению работникам компенсаций за работу во вредных условиях труда, наличию схематических планов передвижения сельскохозяйственной техники и транспортных средств, а также проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. 

Наиболее распространённые нарушения:  

- должностные лица (специалисты) предприятий (прежде всего малых фермерских хозяйств) не проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда;  

- отсутствуют специалисты по охране труда на ряде предприятий сельского хозяйства; 

- не проводятся инструктажи работников по охране труда; 

- работники не обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты либо обеспечены ими не в полном объеме; 

- имеет место эксплуатация неисправных машин и механизмов, отсутствуют необходимые защитные устройства и ограждения; 

- отсутствует контроль за состоянием хозяйственных построек (зданий и сооружений), не проводится планово- предупредительный ремонт;  

- недостаточно финансируются мероприятия по охране труда; 

- не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда на большинстве сельскохозяйственных предприятий области;  

- нарушаются требования охраны труда при эксплуатации грузоподъёмных механизмов.  

В ходе проведённых органами контроля и надзора проверок было выявлено 2547 нарушений законодательства о труде и об охране труда, к административной ответственности привлечено 137 должностных лиц на сумму 420 тысяч рублей и 22 юридических лица на сумму 502,5 тысяч рублей.  

По выявленным на сельскохозяйственных предприятиях Турковского, Александрово-Гайского, Ивантеевского, Татищевского, Базарно-Карабулакского и Самойловского районов нарушениям санитарного законодательства Роспотребнадзором области было вынесено 17 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 36 тысяч рублей. 

         Реализация Планов совместных действий только за последние 3 года позволила сократить на 38% количество смертельных случаев производственного травматизма на предприятиях сельского хозяйства области, более чем в 2 раза увеличить затраты на охрану труда в расчете на одного работающего. 

         В то же время, в 2011 году (по оперативным данным) у 44 тружеников села впервые выявлены случаи профессиональной заболеваемости, 5 работников получили на производстве смертельные травмы, что составляет пятую часть от общего количества всех погибших на производстве.  

         Принятие и реализация областного и районных Планов совместных действий по охране труда в период подготовки и проведения полевых работ в 2012 году будет продолжена. 

         Более подробный материал размещен на сайте министерства занятости, труда и миграции области в разделе «Информационно-аналитические материалы» (подраздел «Охрана труда»). 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

победа_75.png