Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области

14.07.2009

Состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области

          14 июля 2009 года состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области с участием заместителя Председателя Правительства области Наталии Старшовой 

Заседание межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области под председательством Наталии Старшовой было посвящено анализу ситуации в сфере охраны труда в целом по области, в том числе обеспечению работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты. За последние два года уровень производственного травматизма в области снизился на 18%. Затраты на охрану труда выросли в 1,7 раза и составили более 6 тысяч рублей в расчёте на одного работника. Уровень производственного травматизма в нашей области на 28 % ниже, чем в среднем по России. В Приволжском федеральном округе по этому показателю наша область занимает 3 место, по объёму финансирования охраны труда – 2.  

Принята новая долгосрочная областная целевая программа по охране труда на 2010 – 2012 годы. 

Однако в области есть муниципальные районы, такие как Саратовский и Новобурасский, где состояние условий и охраны труда, особенно на предприятиях сельского хозяйства, вызывает серьёзную озабоченность. Уровень производственного травматизма на предприятиях сельского хозяйства в Новобурасском районе  почти в 3, а в Саратовском районе – в 4,5 раза выше среднеобластного показателя.  

При этом на многих предприятиях отсутствуют штатные специалисты по охране труда, работодатели нередко нарушают порядок обучения и инструктажа по охране труда, не обеспечивают работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, не проводят периодические медосмотры работающих во вредных условиях труда, аттестацию рабочих мест.  

В ходе заседания комиссии Наталия Старшова отметила, что рассматриваемые сегодня вопросы в первую очередь актуальны для тех, кто занят на полевых работах в период уборки урожая, кто в настоящее время испытывает трудности в связи с тем, что не каждый работодатель готов решать вопросы охраны труда. 

Представители администраций Саратовского и Новобурасского районов области проинформировали участников заседания о проводимой работе по улучшению условий и охраны труда на предприятиях районов. Были заслушаны отчеты председателя СХПК «Штурм» - Дзюбан С.И. и главного инженера ОАО «Совхоз-Весна» - Позднякова П.Л. по устранению имеющихся недостатков в выполнении законодательства по охране труда и снижению уровня производственного травматизма в этих районах. 

С информацией по проекту ежегодного аналитического доклада Правительству области «О состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях и в организациях Саратовской области в 2008 году» выступила О.Н. Якушева - заместитель министра - председатель комитета по труду министерства занятости, труда и миграции области. По основным показателям в сфере охраны труда Саратовская область находится в числе лучших регионов ПФО. Однако доля работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, остается по-прежнему высокой. 

Представители органов контроля и надзора:  заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области С.В. Сергеева и заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области – В.А. Солдунов, отметили необходимость перехода во взаимоотношениях с работодателями к «презумпции добросовестности». 

Заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций области – Э.А. Постельга отметил, что ситуация с охраной труда, представленная в докладе, всесторонняя и объективная, однако необходимо вести статистический учет не только по крупным предприятиям, но и учитывать сферу малого бизнеса.

По результатам рассмотренных вопросов повестки заседания, принятые решения будут направлены во все отраслевые министерства и администрации муниципальных районов области.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда