Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области подвело итоги своей работы за первое полугодие 2009 года

29.07.2009

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области подвело итоги своей работы за первое полугодие 2009 года

28 июля 2009 года состоялось заседание  Коллегии министерства занятости, труда и миграции  по вопросу: «Об итогах работы министерства занятости, труда и миграции Саратовской области в первом полугодии 2009 года и задачах до конца текущего года». В заседании  коллегии приняли  участие заместитель Председателя Правительства Саратовской области Наталия Старшова, члены Правительства области, заместители глав администраций области, представители отраслевых министерств, директора центров занятости населения.

С основным докладом выступила министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева. Она отметила, что в 2009 году ситуация на рынке труда Саратовской области складывается под влиянием финансового кризиса.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Саратовской области, за 1 полугодие 2009 года выросла в 1,6 раза и на 1.07.09 составила 29686 человек.

За май-июнь текущего года ситуация на рынке труда стабилизировалась. Со 2 декады мая безработица стала снижаться. В результате антикризисных действий Правительства области на треть сократилось количество работников, предполагаемых к высвобождению в 1 полугодии: из 14,8 тыс. работников фактически высвобождено 10,2 тыс. человек. Но к концу третьего квартала будет наблюдаться рост безработицы в связи с окончанием сельскохозяйственных и сезонных работ, обращением в службу занятости выпускников. К 1 октября 2009 года уровень безработицы может возрасти до 2,4 – 2,5 %, на конец года – 2,8 %.

Министр отметила, что в течение 1 полугодия оказано содействие в трудоустройстве на постоянную и временную работу почти 48 тыс. человек – это на 10 % больше, чем в соответствующем периоде 2008 года, на общественные работы трудоустроено 16,5 тыс. человек. В 2009 году по Саратовской области на общественные работы будет направлено около 30 тыс. человек, что в 3,7 раза больше, чем в 2008 году.

Особое внимание в докладе было уделено проблемам трудоустройства молодежи. Из 18,5 тыс. молодых людей, состоящих на учете в центрах занятости, трудоустроено 11,6 тыс. человек (63%), профориентационные услуги получили 10,5 тыс. человек, 1,7 тыс. молодых специалистов направлены на профессиональное обучение.

В своем докладе министр говорила о том, что основным приоритетом в обеспечении занятости является поддержка предпринимательства, на сегодняшний день уже 421 человек получил финансовую помощь. Численность участников программы самозанятости увеличена с 500 до 1426 человек, а объем финансирования – на 66,6 млн. рублей. Кроме того, финансовая помощь теперь может выдаваться на уплату паевого взноса при создании сельхозкооперативов. Однако без поддержки администраций районов, министерства сельского хозяйства, «Россельхозбанка», служба занятости одна с этим не справится.

В докладе отмечалось, что 47 безработных стали победителями конкурса, организованного министерством экономического развития и торговли, и получили гранты на развитие бизнеса в размере 300 тыс. рублей.

Светлана Нечаева отметила, что в области успешно прошел переход на новые системы оплаты труда в бюджетной сфере.

Разработан и принят закон области «О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда», утверждена долгосрочная областная целевая программа «Улучшение условий и охраны труда в Саратовской области» на 2010-2012 года.

 В первом полугодии 2009 года удалось добиться снижения количества несчастных случаев на производстве со смертельным исходом почти в 2 раза – с 25 человек в первом полугодии 2008 года до 13 человек в 1 полугодии 2009 года.

На коллегии обсуждались проблемы, стоящие перед службой занятости, говорилось о том, что приоритетными задачами министерства в текущем кризисном году являются разработка и реализация мер, направленных на снижение напряженности ситуации на рынке труда, защиту трудовых прав, создание безопасных условий труда работающих.

Выступающие на коллегии заместители глав администраций говорили о ходе реализации программ занятости в районах области, отмечая при этом проблемы, связанные с несовершенством законодательства, нежеланием работодателей участвовать в программе.

Выступившие представители предприятий говорили о том, как программа поможет им сохранить костяк трудового коллектива и повысить квалификацию работников.

Проблемы существуют, их много, но есть уверенность, что совместными усилиями их можно преодолеть.

В заключении  Коллегии первым предпринимателям - участникам программы министерства экономического развития и торговли области, среди которых  были и безработные, получившие финансовую помощь на открытие собственного дела от министерства занятости, труда и миграции, Наталия Старшова вручила сертификаты на получение  грантов.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда