Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева доложила на ПДС у Губернатора области о ходе реализации областных целевых программ в сфере занятости населения

04.08.2009

Министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева доложила на ПДС у Губернатора области о ходе реализации областных целевых программ в сфере занятости населения

Одной из тем, рассмотренных на ПДС у Губернатора области 3 августа, был вопрос о ходе реализации областных целевых программ в сфере занятости населения. По данному вопросу выступила министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева.

По информации, предоставленной министром, с мая месяца текущего года уровень безработицы постепенно снижается и на сегодняшний день он снизился с 2,4% до 2,2 %, по России – 2,8%.

Количество безработных на сегодняшний день составляет 29,4 тыс.чел.  Коэффициент напряженности на рынке труда снизился почти в 2 раза, на сегодняшний день он составляет 1,8 безработных на вакансию. В 1,6 раза сократились и масштабы неполной занятости – до  25,9 тыс. чел., на треть сократилась численность фактически высвобожденных по сравнению с ранее запланированной.

В  области реализуются 2 областные целевые программы в сфере занятости.

С начала года в рамках программ трудоустроено 49,5 тыс. человек. Услуги по профориентации получили 23,6 тыс. человек. Проведены 192 ярмарки вакансий, в которых приняли участие более 22 тыс. граждан, ищущих работу. В 35 муниципальных районах области центрами занятости совместно с администрациями районов разработаны и реализуются 36 проектов по стабилизации ситуации в критических зонах рынка труда. Мероприятиями проектов охвачено 1,1 тыс. подростков и 705 безработных граждан.

В общественных работах приняли участие 17,1 тыс. человек, в том числе по программе дополнительных мер - 12 тыс. человек, из них каждый 2 – работник, находящийся под риском увольнения. В результате удалось навести порядок на территориях многих предприятий, а также городов и районов области.

С 1 июня предусмотрено 100% авансирование общественных работ и стажировок. Пересмотрен размер возмещаемых субсидий, который теперь зависит от начисляемой зарплаты и составляет до 4330 руб. плюс начисления на оплату труда.

Министр отметила, что в «Год молодежи» приоритетной задачей Министерства является содействие занятости молодых людей. Эта работа проводится совместно с министерством образования, образовательными учреждениями.

С начала года трудоустроено более 13 тыс. молодых людей, из них 532 выпускника. В рамках «Фестиваля профессий» проведено 433 профориентационных мероприятия, предоставлены профориентационные услуги 20,8 тыс. учащимся. Кроме того, на временные работы трудоустроено 8,5 тысяч подростков. До конца года эта цифра возрастет до 12 тысяч.

В рамках организации стажировки безработных выпускников, к работе приступили 160 человек, сейчас эта работа разворачивается.  53 выпускника участвуют в программе «Первое рабочее место».

Министерство уделяет пристальное внимание профессиональному обучению. На учебу направлено более 4,4 тыс. человек (на четверть больше, чем за весь прошлый год), в том числе  к опережающему обучению приступили 138 работников, находящихся под риском увольнения.

Всего в текущем году на профессиональное обучение будет направлено 9 тыс. человек и 2 тыс. на опережающее обучение.

Далее министр доложила, что сегодня ставка в обеспечении занятости делается на самозанятость. С увеличением суммы субсидии на открытие собственного дела число желающих получить финансовую помощь значительно возросло, за июль - в 2 с лишним раза. На сегодняшний день подано 673 заявки, 479 чел. уже получили финансовую помощь.

По согласованию с федеральным Правительством численность участников программы самозанятости увеличена с 500 до 1426 чел., а объем финансирования - на 66,6 млн. рублей.

Финансовая помощь теперь может выдаваться и на уплату паевого взноса при создании сельхозкооперативов. Совместно с министерством сельского хозяйства области изучен опыт Пензенской области, создается рабочая группа по решению данного вопроса.

Оказание адресной поддержки гражданам по переезду к новому месту работы - еще одно направление программ занятости. На сегодняшний день 270 человек обратились за консультацией по данному вопросу, 89 из них – уже переехали. Всего программой предусмотрена поддержка 300 чел.

 К концу третьего квартала ожидается незначительный рост безработицы до 2,3 – 2,4 % вследствие окончания сезонных и сельскохозяйственных работ, выходом на рынок труда выпускников, высвобождениями с предприятий.

      Губернатором даны поручения: активизировать работу по трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (прежде всего, молодых специалистов в сфере образования, здравоохранения и сельского хозяйства); осуществлять мониторинг за использованием бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан; подготовить информацию об использовании бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан и эффективности данной программы; продолжить работу с собственниками и руководством ОАО «Балаковорезинотехника», ОАО «Саратовский подшипниковый завод», ОАО «Волжский дизель им. Маминых» с целью привлечения их к участию в программах общественных работ и опережающего обучения; подготовить к рассмотрению на заседании областного оперативного штаба по стабилизации социально-экономического положения в связи с финансовым кризисом проекты программ по трудоустройству безработных граждан на оплачиваемые общественные работы по озеленению и благоустройству территорий небольших городов.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда